О датской кухне

Датская кухня - это национальная Королевская кухня, суровый климат Дании приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Национальная кухня Дании сформировалась с пришествием на ее землю картофеля, относясь к этому овощу, как к экзотическому продукту, сегодня в основе датской кулинарии около 500 блюд из картофеля. Картофельные блюда и рыба главенствует в качестве первого и второго блюда. На кулинарию королевской кухни сильное влияние оказала Германия и скандинавские страны, наверно, как скандинавы любят сельдь, так же, так  и датчане, как и немцы сходят с ума от жареных колбас. Кстати, всем известный шведский стол на самом деле придумали жители Датского королевства. Одним из самых популярных блюд является датский бутерброд – смёрребрёд. Датчане завтракают очень рано от 7 до 10 дня, завтракают они бутербродами, иногда к ним добавляется овсяная каша, в 12 - 14 поздний завтрак, на который так же подается бутерброд. Самое большое количество бутербродов насчитывают школьники от 200 до 700, учитывая любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена, состоящий из студня, белой редиски, ливерного паштета, прослоек бекона и помидоров. К бутербродам подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда - датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом, а также датский салат из сельди, фасоли и соленых огурцов. В Королевстве Дании,есть и гурманские нотки, например приготовленное вареное и маринованное куриное мясо под соусом из ананасового сока. Блюдо поливается сверху соком ананаса, поэтому с точки зрения изучения датской кухни, она начинает индивидуализироваться по отношению к влиянию других кухонь мира и для гурмана становится, наиболее интересной. 

Top.Mail.Ru