О словенской кухне

Словенская кухня - центрально - европейская кухня, сочетающая в себе австрийские, немецкие, славянские, итальянские традиции. От австрийских традиций заимствован: омлет, штрудели и торты. Немецких - квашенная капуста, шницели, яблочная выпечка и жаренные колбаски. Из Венгрии - наваристые супы, а от итальянской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени. Историческое начало словенской кухни приводит к временам переселения народов, аристократия в Словении не получила большого развития, поэтому к блюдам не предъявлялись высокие требования. Простой народ не будет изобретать венские штрудели, а придумывали фондю, хлебные булки для супа вместо горшка и все те продукты, которые может дать крестьянское хозяйство - овощи, фрукты, молоко, сыр, мясо, хлеб, при этом словенцы, не так часто приготавливают блюда из рыбы и морепродуктов. Уха или рыбный суп - рибьи бродет, суп на говяжьем бульоне - говея юха, суп с овощами и уксусом на свинном бульоне - кисла юха, щи из квашенной капусты на бульоне из копченностей - випавска йота, ячменный суп со свининой. Не повторимым блюдом для гурманов, считается суп из белых грибов, который подается в буханке хлеба - гобова юха. Рис с крабами, креветками и мидиями, именуется словенским пловом, жирные колбаски с хреном - краинские клобасе, пельмени, напоминающие итальянские равиоли - жликрофи, словенский шашлык - радшнички, словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках - бограч, гречневые шарики, которые подаются с колбасками молоком или шкварками - жганцы. Пирог, состоящий из девяти слоев, в котором в качестве начинки добавляют творог, мак, сахар, изюм, орехи, ваниль, яблоки называется гибаницей, блинчики с начинкой из фруктов, вареньем, ореховой пастой подаются вместе со сливками и называются палачинкой, ореховый рулет с маком и медом из дрожжевого теста, потицей. Словенцы любят пить чай и отдают свое предпочтение чаям из трав и шиповника.

Top.Mail.Ru