Рассольник по - русски из огурцов, крупы, моркови, лука и зелени

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.

-----------------------------------------------------------

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ 

 Изменить состав
Единицы измерения

Перловка

0.5 
гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.

Соленые огурцы


гр
кг
шт.

Морковь


гр
кг
шт.

Лук


гр
кг
шт.

Чеснок


гр
кг
зубч.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.

Стебель сельдерея

по вкусу

Картошка


гр
кг
шт.

Бульон

2.5 
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.

Томатная паста

100 
гр
кг
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Зелень

по вкусу

---------------------------

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп - на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить - это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.

Перловую крупу промыть до чистой воды.

В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.

Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.

Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.

Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.

Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.

Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.

Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.

Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.

Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 - 15 и можно подавать.

При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.

Top.Mail.Ru