Рассольник по - русски из огурцов, крупы, моркови, лука и зелени
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.
-----------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Изменить состав
Единицы измерения
Перловка
0.5
гр
кг
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Соленые огурцы
2
гр
кг
шт.
Морковь
1
гр
кг
шт.
Лук
1
гр
кг
шт.
Чеснок
1
гр
кг
зубч.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Стебель сельдерея
по вкусу
Картошка
2
гр
кг
шт.
Бульон
2.5
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Томатная паста
100
гр
кг
л
мл
стак.
чайн.л.
стол.л.
десерт.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
---------------------------
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп - на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить - это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.
Перловую крупу промыть до чистой воды.
В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.
Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.
Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.
Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.
Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.
Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.
Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.
Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.
Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 - 15 и можно подавать.
При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.