Словацкая капуста с тефтелями
Капуста белокочанная800 г
Фарш (свиной или смешанный)400 г
Лук репчатый2 шт
Рис круглый100 г
Яйцо1 шт
Соль, перец
Майоран сушеный
Чеснок (соус)1-2 зуб.
Сметана (соус)150 г
Бульон (или вода)1- 1,5 стак.
Томатная паста3 ст.л.
Сахар1-2 ч.л.
Растительное масло (смалец)2 + 3 ст.л
------------
Мелко нарезать 1 луковицу, обжарить её до мягкости на раст.масле или смальце, добавить рис, обжаривать, помешивая, до прозрачности риса. В конце добавить бульон или воду,тушить до готовности риса под крышкой
Нашинковать тонко капусту и 2ю луковицу- полукольцами
Заливка: томатную пасту смешать с сахаром, солью и майораном, добавить 100 мл воды
В глубоком сотейнике обжарить в 3 ст.л. масла лук с капустой, затем добавить томатную заливку, накрыть крышкой, оставить тушиться на небольшом огне
Тефтели: соединить фарш, остывший рис с луком, добавить яйцо, майоран, соль, перец. Сформировать тефтели влажными руками
Выложить их на капусту. В конце запекания тефтели можно поливать томатным соусом или смазать томат.пастой, для румяности и пикантности.
Тушить до готовности на плите под крышкой или запекать в духовке (посуда должна быть металлическая, антипригарная, чугунная, без пластмассовых частей!) В духовке запекается дольше, но получается вкуснее. Время запекания в духовке - 40-50 мин. Можно подливать бульон.