Чешская зельнячка
![]() |
Чешская зельнячка - это старая чешская похлебка, которая была популярна среди крестьян по простоте своих компоненот, ее приготавливали из капусты, картошки, лука и мяса. Принято подавать это блюдо в ресторанах Праги в хлебном горшке.
Продукты питания:
Куриная мякоть - 500 гр.
Свинина - 300 гр.
Копченая колбаса - 2 - 3 шт.
Топленое сало - 50 гр.
Квашенная капуста - 500 гр.
Картофель - 2 - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Сладкий перец - 1 чай.лож.
Сухой тмин - 1 чай. лож.
Соль - 1 шеп.
Сахар - 1 шепотка
Приготовление супа:
1. Нарежьте мясо свинины и мясо курицы на небольшие кусочки, потом посолите мясо свинины.
2. Нарежьте кусочками колбасу, примерно в ширину от 1 до 1,5 см.
3. Растопите сало, добавьте туда мясо свинины и курицы, содержимое обжарьте, далше добавьте нарезанной колбасы и обжарьте еще пару минут.
4. Нарежьте мелко лук и его обжарьте, добавьте в лук обжаренную в сале свинину, курицу и колбасу. Содержимое нужно тушить 1 час.
5. Почистить и нарезать картофель и чеснок.
6. Вынуть мясо из кастрюли и поместить туда картофель, блюдо варить в течении 5 - 7 минут.
7. В картофель необходимо добавить капусту, тмин, чеснок, посыпьте сахаром и солью, а потом верните обратно нарезанное кусками мясо.
8. Залейте чешскую зельнячку в хлебный горшок и положите сверху ложку сметаны.
9. Если блюдо приготавливается в домашних условиях, а не подается в ресторане или кафе, то его можно посыпать свежей, нарезанной зеленью.