Кабардинское блюдо ''Гедлибже''
Продукты питания:
Курица (молодая или любые ее части) — 1 -1,3 кг
Сметана (лучше - домашняя) — 300 - 500 мл
Вода (холодная) — 500 мл
Лук репчатый — 2 - 3 шт
Масло сливочное — 50 - 100 г
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Перец красный жгучий (по вкусу)
Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Чеснок — 3 - 5 зуб.
Зелень (по желанию - петрушка, укроп или др.)
Приготовление блюда
Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 - 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.
Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.
Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.
Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу...).
Гарнир - на Ваш вкус...