Адыгейское блюдо ''Щалям''

Продукты питания:

Мука - 3-4 стакана
Масло (для жарки) - 150 г (сколько уйдет)
Сода - 0,5 ч. ложки
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Вода - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
*
Для подачи:
Сметана
Сахар (или сахарная пудра)

Приготовление блюда

Подготовить продукты.

Как приготовить щалям-пышки:

Кефир смешать с водой. Добавить сахар, соль и соду. Взбить. Вбить яйцо.

Все хорошо перемешать. Влить 3 ст. ложки растительного масла.

Муку просеять. Добавлять частями.

Перемешать ложкой.

Замесить мягкое нежное тесто. Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.

Тесто разделить на части размером с мандарин.

Раскатать кусочки теста в пышки величиной с блюдце (толщина - около 1 см).

Разогреть сковороду, налить 100 мл растительного масла. В горячее масло выложить пышки.

Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Щалям-пышки готовы.

Подавать горячими, смазать сметаной и посыпать сахаром. Также можно посыпать сахарной пудрой.

Top.Mail.Ru