Адыгейское блюдо ''Щалям''
Продукты питания:
Мука - 3-4 стакана
Масло (для жарки) - 150 г (сколько уйдет)
Сода - 0,5 ч. ложки
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Вода - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
*
Для подачи:
Сметана
Сахар (или сахарная пудра)
Приготовление блюда
Подготовить продукты.
Как приготовить щалям-пышки:
Кефир смешать с водой. Добавить сахар, соль и соду. Взбить. Вбить яйцо.
Все хорошо перемешать. Влить 3 ст. ложки растительного масла.
Муку просеять. Добавлять частями.
Перемешать ложкой.
Замесить мягкое нежное тесто. Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Тесто разделить на части размером с мандарин.
Раскатать кусочки теста в пышки величиной с блюдце (толщина - около 1 см).
Разогреть сковороду, налить 100 мл растительного масла. В горячее масло выложить пышки.
Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Щалям-пышки готовы.
Подавать горячими, смазать сметаной и посыпать сахаром. Также можно посыпать сахарной пудрой.