Жареная рыба

4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
4 зубчика чеснока
6 стеблей свежего лемонграсса
1–2 небольших красных перца чили
2 ч. л. сахара
2 ст. л. рыбного соуса
растительное масло
чили для подачи

---------------


Рыбу выпотрошите, удалите 
жабры. Очистите от чешуи, 
промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.


У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью 
тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.

Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. 
Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.


Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3–4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.

Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.

Top.Mail.Ru