Жареная рыба
4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
4 зубчика чеснока
6 стеблей свежего лемонграсса
1–2 небольших красных перца чили
2 ч. л. сахара
2 ст. л. рыбного соуса
растительное масло
чили для подачи
---------------
Рыбу выпотрошите, удалите
жабры. Очистите от чешуи,
промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью
тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу.
Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3–4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.