Рецепт чеченской халвы

Мука пшеничная / Мука — 195 г
Мука кукурузная — 180 г
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 250 г
Соль — 1 щепот.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Орехи (для украшения) — 1 горст.

----------------------------

Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.

Снимать пену в процессе.

Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.

Смешать оба вида муки или взять только одного вида.

Всыпать партиями муку в горячее масло.

Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.

Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.

Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.

Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.

Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.

Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.

Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.

Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.

Для удобства можно разрезать.

Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус

Top.Mail.Ru