Черкесское блюдо ''Прунжпхъапхъэ''
Продукты питания:
Рис – 1 кг.
Топленое масло – 300 гр.
Сахар – по вкусу
Изюм – по вкусу
Соль
Приготовление блюда
Ну что, начнем готовить сладкий и рассыпчатый плов с изюмом. Очистите и переберите рис, промойте под проточной водой или в нескольких водах. Наберите в чашку простой воды, подсолите ее и всыпьте в нее рис, оставьте на полчаса в этой воде
Пока варится рис, переберите и промойте изюм. Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть. Как только вода закипела, в нее высыпаем рис и варим до его полуготовности. Недоваренный рис выбираем дуршлагом и промываем под проточной холодной водой
Для приготовления риса можно конечно использовать и обычную посуду (кастрюля или сковорода), но самый лучший рис получается в чугунной посуде (казан, утятница, желательно с полусферическим дном). В нашем случае, если готовим дома на плите, то будем готовить в чугунной посуде (казане) с плоским дном
На дно казана, в котором рис должен париться, кладем топленое масло или растопим кусочек сливочного масла. Сверху засыпаем недоваренным рисом, перемешанным с сахаром и промытым изюмом. После того как засыпали этот микс продуктов, ничего не перемешиваем
Сверху обрызгаем холодной водой, за счет этого, во время варки образуется необходимое количество пара для термической обработки плова. Плов получится рассыпчатым. Плотно накроем крышкой и поставим вариться на очень медленный огонь. Примерно через 20 – 30 минут плов будет готов, но лучше не торопиться и время от времени пробовать
Горячий, ароматный и аппетитный плов с изюмом выкладываем на тарелки и подаем к столу. Черкесы употребляют такой плов с холодным домашним кислым молоком. Если немного отойти от традиций Черкесов, то такого рода плов может стать замечательным гарниром к жареному или отварному мясу и к таким блюдам обязательно подают различные кисло-сладкие Кавказские соусы к мясу