Кус-кус с оливками и вялеными томатами
Нежное, ароматное блюдо, которое понравится как веганам, так и мясоедам! Вдохновленный глубокой коптской православной традицией моей семьи, это отличная альтернатива еде во время строгого поста. Он не содержит продуктов животного происхождения или жиров, но имеет достаточно вкуса и визуального эффекта, чтобы вы чувствовали, что ничем не жертвуете! Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Добавьте курицу или креветки, чтобы сделать это веганское блюдо плотоядным.
Продукты питания:
1 ¼ чашки овощного бульона
1 ¼ стакана воды
2 стакана жемчужного (прибывшего) кускуса
1 щепотка соли
1 щепотка молотого черного перца
5 столовых ложек оливкового масла, разделенных
½ стакана кедровых орехов
4 зубчика чеснока, измельчить
1 лук-шалот, измельченный
½ стакана нарезанных черных оливок
⅓ стакана вяленых помидоров, потребляемых в масло, слить воду и нарезать
1 стакан овощного бульона
¼ стакана нарезанной свежей петрушки
Приготовление блюда
1. Приготовьте все необходимые продукты питания.
2. Доведите 1 1/4 стакана овощного бульона и воду до кипения в кастрюле, добавьте кускус, соль и черный перец. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока жидкость не впитается, около 8 минут.
3. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне; вмешайте кедровые орехи и готовьте, часто помешивая, пока кедровые орехи не пахнут поджаренными и не станут золотисто-коричневыми, около 1 минуты. Снимите с огня.
4. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле; обжарьте и перемешайте чеснок и лук-шалот в горячем масле, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте маслины и вяленые помидоры в чесночную смесь и готовьте, пока они полностью не прогреются, 2–3 минуты, часто помешивая. Медленно влейте 1 стакан овощного бульона и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока соус не выпарится, от 8 до 10 минут.
5. Переложите кускус в большую сервировочную миску, смешайте с соусом и подавайте с петрушкой и кедровыми орешками.