Ингушская кукурузная халва

кукурузная мука — 2 литровые банки;
сливочное масло — 700 гр.

Для сиропа:

сахар — чуть больше поллитровой банки;
вода — примерно 600 мл.

----------------------

Сначала нам необходимо сварить сироп из воды и сахара, перед тем как начать готовить саму халву. Для этого смешайте в кастрюле или сотейнике воду и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.

Теперь растопите масло в кастрюле. Идеально, если кастрюля с толстым дном, либо алюминиевая. Мама всегда готовит халву в алюминиевом тазу))

К растопленному маслу добавьте немного муки. Огонь должен быть средним или медленным. Но поверьте мне на слово: халва, доведённая до готовности на медленном огне — это совсем другое дело. У нее совсем другой вкус и аромат!

Тщательно перемешивайте муку с маслом. Наша задача — добиться румяного цвета, то есть мы подпекаем муку. И тогда будет легче впоследствии ее доготовить, так как основа уже хорошо пропечется, и та мука, которую мы будем подсыпать позже в процессе, будет «доходить» быстрее.

Не переставайте мешать, халва очень быстро подгорает.

Тщательно мешайте по всему периметру. Когда примерно через хотя бы полчаса вы увидите, что масса заметно подрумянилась, можете подсыпать муку.

И снова мешаем, ждём, пока новая порция муки подрумянится. И так, пока не закончится вся мука.

Однако стоит учесть, что мука разная, и возможно, вам понадобится не вся. Ориентируйтесь на консистенцию, сделав один раз, вы поймёте. Вот такой консистенции должна быть масса перед тем, как добавить туда сироп.

Теперь остаётся смешать с сиропом мучную смесь. Будьте предельно осторожны! Так как халва сильно шипит и пузырится!

Добавляем быстро сироп и перемешиваем тщательно массу. Формируем, когда халва немного остынет, влажными руками. Либо просто выкладываем в тарелку.

Общее время приготовления примерно 1,5-2 часа.

Top.Mail.Ru