Об ингушской кухне

Ингушская кухня (ингуш. ГӀалгӀай даар) — разновидность кавказской кухни, названная по имени одного из горских народов — ингуши.

Особенности

Традиционно ингуши много употребляют мяса, обычно баранину и говядину. Из мяса готовят главное национальное блюдо ингушей — дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтӀам), делают начинки для мучных блюд, жарят на углях шашлык.

Визитной карточкой ингушской кухни является блюдо — дулх-халтам, оно непременно должно быть из свежего мяса, как правило из баранины. В зимнее время использовалось и сушёное мясо, однако оно считалось непригодным для подачи гостям. Употреблялись овощи — в основном лук, черемша, топинамбур, тыква, свекла, репа, и с начала 19 века помидоры, картофель и баклажаны, вместе с тем огромное количество разнообразной зелени, чеснока, уксуса и других острых приправ.

Национальные блюда

Амасти.
Балаж — ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками.
Бар (ингуш. БӀар) — колбасная требуха начинённая говяжьими кишками.
Бетта-мажарг — печеная ватрушка с сыром и корицей.
Божильг.
Беттачкар — фаршированная по-ингушски рыба.
Даттараш (Дулх-Эк) — ингушское жаркое из субпродуктов, картошки, моркови, перца, лука и кинзы.
Дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтӀам) — отварная баранина, реже говядина, с галушками из кукурузной муки, с черемшевой подливкой и особым ингушским соусом — берх.
Думи — вялено-копченный курдюк с добавлением чабреца.
Дяттах — кукурузно-сливочная каша.
Ко (ингуш. КӀо) — мамалыга, каша из творога и кукурузной муки.
Кодар (блюдо).
Кхеш — фасолевый суп с мясом и чабрецом.
Кхотор — ингушские пироги начиненные мясом или сыром, с чабрецом и базиликом.
Кхункхаш — варево из фасоли, кукурузной муки и творога.
Лохк.
Локъам — ингушские блины
Мааш (ингуш. Марш) — ингушская колбаса, фаршированная с субпродуктами и перемотанная бараньими кишками.
Мистам — разновидность кислого чурека.
Нитташ — особый ингушский крапивный суп.
Ольг.
Сыскл — кукурузный чурек.
Топаш — кукурузные колбаски печеные на углях.
Хингали (ингуш. «хин» ― водяной и ингуш. «гали» ― мешок) — вареники, варёные пирожки из пшеничного или кукурузного теста с начинкой из кусочка мяса, маринованного в воде.
Хупоалхудар — каша из творога, сыра, и молока, с кусочками теста в виде лапши.
Хингалаш — лепёшки на кефире с начинкой из варёной тыквы.
Хьонк — суп из черемши, молока и топленного масла.
Цу.
Чапильг.
Шу — сваренная в молоке и обжаренная в топлёном масле черемша.

Соусы

Берх (ингуш. «берхӀ») — соус из толчённого картофеля, бульона, морковно-луковой зажарки и зелени.
Котамберх (ингуш. «котам» ― курица) — соус из куриного бульона, молока, яйца, лука и перца.
Кейберх (ингуш. «кӀай» ― белый) — соус на основе из молока и грецких орехов.
Комберх (ингуш. «кӀома» — острый) — острый соус из чеснока и черемшиных корней.
Мистберх (ингуш. «миста» — кислый) — разновидность кислого соуса из сыворотки.
Тоаберх (ингуш. «тӀоа» — сметана) — соус из сметаны и творога.
Цалх (ингуш. «цӀалх») — кислый соус из алычи.

Сладости

Ховл (ингуш. Хьовла) — ингушская халва, готовится из муки, топлёного масла и сахара. Существуют 3 разновидности ингушской халвы:

«Хоараховл» (ингуш. «Хьоара хьовла») — из пшеничной муки
«Жувраховл» (ингуш. «Жувра хьовла») — из кукурузной муки и сиропа
«Бараховл» (ингуш. «БӀара хьовла») — из орехов и мёда.

Зоакаш — особый ингушский мучной хворост.
Мерздуг (ингуш. Мерзадуга) — сладкий рис с сухофруктами и орехами.
Мерзмякх (ингуш. Мерзамаькх) — сладкий пирог с творогом или мёдом.
Кхорийцу — каша из жареного толокна груши.
Айра — пастила.
Элг — пряник с корицей по-ингушски.
Тийдарьгаш.

Напитки

Ингуши предпочитают ягодные морсы и чаи, изготовленные из листьев шиповника, чабреца и душицы. Также, до принятия ислама ингуши пили различные слабоалкогольные и алкогольные напитки по своим рецептам.

Масхам — безалкогольный напиток на основе кваса, кукурузной муки, мёда и изюма.
Цыин (ингуш. цӀин) — особая водка, которая запивалась с мясом.
Чхьагар (ингуш. чхьагӀар) — вино, ингуши его готовили ни только из винограда, но и из яблок и вишен.
Медзмотт — кипячённая вода, в которую добавляли небольшое количество плодов и ягод с добавлением мёда и сахара. На свадьбах и других торжествах для детей и женщин этот напиток являлся ритуальным.
Комархи - ингушский кисло-сладкий напиток, который изготовляли на застолья в течение всего года. Летом и осенью при приготовлении напитка использовались ягоды тутовника, малины, смородины, крыжовника, черники, а также добавлялись яблоки, груши, сливы, абрикосы. Обязательным ингредиентом придававшим характерный терпкий вкус была мята. Зимой при изготовлении напитка использовались сухофрукты.

Top.Mail.Ru