Хингалаш

500 мл. кефира;
пшеничная мука;
1 чайная ложка соли без горки;
1 чайная ложка соды без горки.

Начинка:

пюре из тыквы+сахар.

Для пропитки лепешек:

горячая вода;
200 гр. сливочного масла.

----------------------

Заранее отвариваем тыкву, отделяем мякоть от кожуры, разминаем в пюре и добавляем сахара по вкусу.

Из кефира и соли с содой на пшеничной муке высшего сорта замешиваем очень мягкое тесто, так как от этого будет зависеть итоговый результат.  Я не указываю количество муки, так как в таких блюдах никогда не мерю ее, а просто просеиваю (ВАЖНО!) в тазик муку, делаю лунку и вливаю жидкие ингредиенты.

Обязательно даем тесту «отдохнуть», для этого убираем тестов миске, присыпав дно и стенки мукой, и накрываем пищевой пленкой, либо просто кладем тесто в пакет.

Через 20-30 минут достаем тесто и делим на 15 частей.

Каждый шарик очень тонко раскатываем в круглую лепешку (так как в сковороде тесто становится очень пышным), на одну половину выкладываем начинку.

Накрываем второй половинкой. Тщательно защипываем края, «притаптывая» пальчиками. Лишнее можно обрезать, так будет выглядеть аккуратнее.

Выпекаем на очень горячей СУХОЙ сковороде с обеих сторон.

Когда лепешка начнет вздуваться, осторожно слегка проткните ножиком, чтобы вышел скопившийся воздух. Испеченные лепешки складываем под полотенце,чтобы немного пропарились и не были сухими.

После того, как все лепешки испекутся, наливаем в ту же сковороду очень горячую воду, окунаем в нее каждую лепешку буквально на несколько секунд, затем смазываем растопленным сливочным маслом. Небольшой совет: чтобы не переворачивать и не смазывать каждую лепешку с обеих сторон, просто полейте маслом обильнее, таким образом, для нижней стороны последующих лепешек этого будет достаточно. Так вкусно и по-домашнему!

Top.Mail.Ru