Персидское блюдо ''Хорешт Бадемджоумн''
Продукты питания:
2 стакана риса басмати
1 фунт баклажанов, нарезанных кружками по 1 дюйму
1 фунт тушеной говядины
4 стакана воды
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотой куркумы
2 столовые ложки оливкового масла
1 крупная луковица, нарезанная
1 (12 унций) банки помидоров, нарезанных кубиками
1 (12 унций) банка томатного соуса
1 чайная ложка соли по мере необходимости
¼ стакана сливочного масла
1 столовая ложка воды
Приготовление блюда
1. Приготовьте все необходимые продукты питания.
2. Промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Перелить в миску, залить водой. Оставьте пропитаться на 1 час или на ночь.
3. В отдельной миске перемешайте баклажаны с солью; дайте постоять 1 час. Промойте соль из баклажанов в дуршлаге; нарезать 1-дюймовыми кубиками.
4. В отдельной миске перемешайте тушеное мясо с корицей и куркумой.
5. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте тушеное мясо и готовьте, пока оно не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Удалить из кастрюли; отложить. Добавьте в сковороду баклажаны, лук и нарезанные кубиками помидоры; готовьте и помешивайте, пока лук не станет прозрачным, около 7 минут. Вернуть тушеное мясо в кастрюлю; добавить томатный соус. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до средне-низкого; варить, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет, около 40 минут.
6. Пока готовится говядина, подготовьте рис. Доведите 4 стакана воды до кипения в кастрюле; слить рис. Добавьте в кастрюлю рис и 1 чайную ложку соли; варить до полуготовности, около 11 минут. Откинуть рис на сито; верните кастрюлю на средний огонь. Растопите 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку воды вместе в кастрюле. Выкладывайте рис обратно в кастрюлю по ложке за раз. Выложите оставшееся сливочное масло поверх риса, плотно накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого; варить 30 минут.
7. Снимите смесь риса и баклажанов с огня и дайте постоять 10 минут. Перед подачей аккуратно поставьте сервировочное блюдо на кастрюлю и переверните рис на сервировочное блюдо. Переложите рагу в сервировочную миску и подавайте с рисом.
Примечания:
Рис готовится в стиле чело; производят хрустящую глазурь из риса, называемую тахдиг. Это сделано намеренно и ценится за персидским столом. Приобретение навыков в этой технике позволит рису превратиться на тарелке, как пирог, и сделать красивую презентацию.
Соление баклажанов удаляет влагу и горечь из плодов, улучшая вкус и текстуру.
Высушите баклажаны и говядину, промокнув их чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Убедитесь, что сначала вы сушите баклажаны. Я предпочитаю кухонное полотенце бумажному, чтобы бумага не оказалась в тарелке.
Чтобы рис был плотно закрыт, некоторые повара заворачивают его в кухонное полотенце.