Марокканский таджин

Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.

Продукты питания:

Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Курица (бедрышки, грудки) — 8 кусков
Соль, черный молотый перец
Баклажаны — 2 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец чили свежий, красный — 3 шт.
Кумин (зира) молотый — 2 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт.
Помидоры — 1,8 кг
Томатная паста — 1 ст. л.
Лимоны консервированные — 4 шт.
Кинза — по вкусу

Приготовление блюда

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками, лук натрите на терке, чили очистите от семян и мелко нарежьте. Разогрейте 1 ст. л. масла в казане. Куски курицы посолите, поперчите и подрумяньте со всех сторон (около 8 минут). Выложите на тарелку. Перемешайте баклажаны с корицей, добавьте в казан еще 1 ст. л. масла и готовьте баклажаны, периодически помешивая, 10 минут, до золотистого цвета (если нужно, добавьте больше масла). Выложите.

Добавьте в казан еще 1 ст. л. масла, лук, чили, кумин и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте на малом огне 5 минут. Добавьте курицу, баклажаны, нарезанные помидоры и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на малом огне 25 минут, добавляя, при необходимости, немного горячей воды.

Вмешайте разрезанные консервированные лимоны (без мякоти), нарезанную кинзу и подавайте блюдо с кускусом и хариссой (приправой из чили).

Top.Mail.Ru