О канадской кухне

Канадская кухня состоит из кулинарных традиций и обычаев Канады и часто варьируется в зависимости от региона страны.

Коренные народы и эскимосы с незапамятных времен придерживались своих кулинарных традиций на территории современной Канады. Появление европейских исследователей и поселенцев, сначала на восточном побережье, а затем на более обширных территориях Новой Франции, Британской Северной Америки и Канады, привело к смешению иностранных рецептов, кулинарных техник и ингредиентов с местной флорой и фауной. Современная канадская кухня сохранила приверженность местным ингредиентам и терруару, что подтверждается в названиях конкретных ингредиентов в зависимости от их региона, таких как устрицы Мальпеке или говядина Альберта. Соответственно, канадская кухня отдает предпочтение качеству ингредиентов и региональности и может быть в широком смысле определена как национальная традиция "креольских" кулинарных практик, основанная на сложной многокультурной и географически разнообразной природе как исторического, так и современного канадского общества.

Разделение внутри канадской кухни можно проследить по региональным признакам и напрямую связано с историческими особенностями иммиграции в каждом регионе или провинции. Самые ранние кухни Канады основаны на местных, английских, шотландских и французских корнях. Традиционные кухни как французской, так и английской Канады произошли от тех, которые были перенесены в Северную Америку из Франции и Британских островов соответственно, и от их адаптации к местным обычаям, трудоемкому и / или мобильному образу жизни и неблагоприятным условиям окружающей среды. Французско-канадскую кухню также можно разделить на квебекскую и акадийскую. Региональные кухни продолжали развиваться с последующими волнами иммиграции в течение 19, 20 и 21 веков, например, из Центральной Европы, Южной Европы, Восточной Европы, Южной Азии, Восточной Азии и Карибского бассейна. Существует множество кулинарных традиций и блюд, которые можно либо отнести к канадским, например, рыба и пиво, гороховый бекон и имбирная говядина, либо ассоциировать со странами, из которых иммигранты в Канаду привезли свою кухню, например, вареники, ростбиф и банноки.

История

Канадская кухня сформировалась под историческим и постоянным влиянием коренных народов, поселенцев и иммигрантов. Влияние коренных народов остается преобладающим в современной кулинарии Канады, наряду с влиянием трех основных групп иммигрантов 17-го и 18-го веков: англичан, шотландцев и французов. Это разнообразие было еще более расширено последующими волнами иммиграции в последующие столетия.

Блюда коренных народов

Традиционная кухня коренных народов Канады основана на смеси дичи, кормов и сельскохозяйственных продуктов, выращенных на фермах. Известно, что коренные народы использовали в пищу более пятисот видов растений. Они выращивали и добывали разнообразные растения, охотились на разнообразных животных и использовали различные инструменты для варки, копчения / консервирования и жарки своей пищи. Каждый регион Канады, со своими коренными народами и инуитами, использовал местные ресурсы и различные методы приготовления для своей кухни.

Впервые кленовый сироп был собран и использован аборигенами Восточной Канады и северо-востока Соединенных Штатов, и Канада остается крупнейшим производителем в мире. Хотя происхождение производства кленового сиропа неясно, самые ранние известные сиропы изготавливались путем многократного замораживания собранного кленового сока и удаления льда, чтобы сконцентрировать сахар в оставшемся соке. Кленовый сироп является одним из наиболее часто употребляемых канадских продуктов аборигенного происхождения.

Такие сушеные мясные продукты, как пансаван и пеммикан, обычно употребляются коренными народами равнин. В частности, первое было предшественником вяленой говядины в североамериканском стиле, с методами обработки, адаптированными для говядины.

На большей части Западного побережья Канады и тихоокеанского северо-запада тихоокеанский лосось был важным пищевым ресурсом для коренных народов, наряду с некоторыми морскими млекопитающими. Лосося употребляли в свежем виде в период нереста или коптили в сухом виде, чтобы получить вяленое мясо, которое можно было хранить круглый год. Последнее блюдо широко известно и продается как "вяленый лосось".

Взбитая мыльная ягода, известная как sxusem (sk-HOO-shum, "индийское мороженое") на внутренних салишских языках Британской Колумбии, употребляется аналогично мороженому или в виде напитка, похожего на клюквенный коктейль. Он известен тем, что является тонизирующим средством для почек, которое в Арктической Канаде называется агутак (с животным / рыбьим жиром).

В Арктике эскимосы традиционно выживали на рационе, состоящем из наземных и морских млекопитающих, рыбы и продуктов растительного происхождения. Мясо употреблялось в свежем виде, но также часто готовилось, хранилось и подвергалось брожению в виде игунака или кивиака. Это ферментированное мясо имеет консистенцию и запах некоторых мягких выдержанных сыров. Такие закуски, как муктук, которые состоят из китовой кожи и жира, едят в чистом виде, хотя иногда их обмакивают в соевый соус. Кусочки муктука нарезают улу до или во время употребления.

Рыбу употребляли в вареном, жареном виде и до появления современных поселений, часто в сушеном виде. Так называемый "эскимосский картофель" (инуитский: дуб-кук: Claytonia tuberosa) и другие "мышиные продукты" - некоторые из растений, употребляемых в Арктике.

Такие блюда, как "баннок", популярные у коренных народов и инуитов, отражают исторический обмен этих культур с европейскими торговцами мехом, которые привезли с собой новые ингредиенты и продукты. Обычное современное употребление банноков, сухого молока и болонской колбасы коренными канадцами отражает наследие канадского колониализма в виде запрета охоты и рыбной ловли, а также установленных продовольственных пайков, предоставляемых индейским резервациям. Из-за сходства в обращении во времена колониализма многие общины коренных американцев по всему континенту потребляют похожие продукты питания, с некоторым акцентом на местные ингредиенты.

Северо- и западноевропейская

Поселенцы и торговцы с Британских островов объясняют кулинарное влияние ранней английской Канады в Приморских провинциях и Южном Онтарио (Верхняя Канада). Кухни, распространенные в Ньюфаундленде и Приморских районах, в основном основаны на британской и ирландской кухне, с предпочтением соленой рыбы, говядины и свинины. Онтарио, Манитоба и Британская Колумбия также поддерживают сильные британские кулинарные традиции. Французские поселенцы Новой Франции, которые впоследствии стали канадцами и акадийцами, составляют большую часть кухни южного Квебека (Нижняя Канада), северо-восточного Онтарио и Нью-Брансуика.

Морепродукты оказали большое влияние на первых европейских поселенцев и исследователей Атлантической Канады, что продолжает проявляться в морской кухне и культуре и по сей день. В конце 15-го века путешествие Джона Кэбота к берегам того, что впоследствии стало Ньюфаундлендом, принесло Англии знания о Гранд-Банках и их изобилии трески. Сообщается, что он сказал королю Генриху VII, что "море было покрыто рыбой, которую можно было ловить не просто сетями, но и тяжелыми корзинами, опущенными в воду". Флотилии рыбаков из Англии, Франции, Португалии и Испании стекались на Ньюфаундленд, чтобы вернуться с рыбой, наполнив потребность рынка в Европе и устранение необходимости импорта из Исландии. Английские, шотландские, ирландские и французские поселенцы того, что впоследствии стало атлантическими провинциями, часто строили свои общины рядом с океаном и реками для легкого доступа, а рыбная промышленность вдоль восточного побережья Канады неуклонно расширялась, пока не стала основной отраслью промышленности региона. В отчетах ранних поселенцев перечислена рыба, которая была выловлена, продана и включена в местные блюда, такая как форель, угри, макрель, устрицы, омары, лосось, треска и сельдь.  Блюда, в состав которых входила такая рыба, включали и продолжают включать в себя жареную икру трески, жареные или запеченные языки трески, тушеные или жареные головы трески, рыбный хаш, шарики из трески, тресковые соусы, тосты и рыбу, жареную вырезку, рыбу и пиво, соленую рыбу с картофелем и отварные раундеры,среди прочих. Изобилие морепродуктов и простота их получения сделали британские и французские колонии Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Акадия, остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор привлекательными местами для поселенцев.

Приток сторонников Объединенной империи в Британскую Северную Америку в 18 веке и последующее создание Верхней Канады привели к более широкому распространению британской кухни с использованием местных ингредиентов в будущей провинции Онтарио. Эти поселенцы установили обычаи, сходные с обычаями их соотечественников в Англии, но с особым упором на основные продукты питания, такие как мясо, хлеб и чай. Местные корма и дичь, как правило, использовались в кулинарии ранних англо-канадцев в Верхней Канаде, такие как лесные ягоды, кленовый сахар, оленина., куропатка, водоплавающая птица, кукуруза, тыква и индейка. Блюда часто содержали больше мяса, чем это было типично для Англии, и во время раннего заселения они особенно зависели от свинины и картофеля, хотя эти блюда стали включать говядину и баранину по мере того, как сельское хозяйство становилось все более распространенным в регионе. Обжаривание было распространенным методом приготовления пищи для жителей Верхней Канады, и шотландская иммиграция, в основном начавшаяся с Горных просек, сделала больший акцент на баранине.

Викторианская эпоха ознаменовалась большим притоком британской иммиграции в Верхнюю Канаду, Нижнюю Канаду и атлантические колонии, а последовавшее за этим развитие городов и сельских районов способствовало распространению заведений общественного питания, местных кулинарных книг и оживленного рынка ингредиентов. К середине 19-го века на основных дорогах Верхней Канады через каждые пару с лишним миль было по таверне, и, по сообщениям, только на маршруте между Галифаксом и Дигби, Новая Шотландия, их было двадцать девять. В крупных городских центрах, таких как Торонто, Кингстон и Кобург в Верхней Канаде, Монреаль и Квебек-Сити в Нижней Канаде и Галифакс в Новой Шотландии, были открыты отели, которые могли лучше обслуживать растущий высший класс викторианских посетителей. В основном в этих отелях подавали говяжий стейк, жареную свинину, гречневые лепешки, ростбиф и свинину, дичь и птицу, овощи, пудинг и чай. Кулинарные книги, опубликованные в этот период, включают The Home Cookbook (1877) и The Galt Cook Book (1898). Традиции, которые развились в викторианскую эпоху в Канаде, включают викторианский кухонный камин, который продолжал использоваться в домах и ресторанах даже после появления металлической печи, ипикники, в которых часто участвовали ветчина, птица, мясные пироги, пироги и пирожные.

На территории Земли Руперта развитие общин на протяжении 17, 18 и начала 19 веков, которые были сосредоточены вокруг торговых постов компаний Гудзонова залива и Северо-Западной компании, привело к смешению европейских (в основном шотландских и французских) торговцев, клерков, гидов и байдарочников с местным коренным населениемнаселение. Возникновение культуры метисов привело к развитию кухни на Западе Канады, которая объединила кулинарные традиции этих ранее отдельных групп. С прибытием графа Селкирка и его шотландской свиты (люди, в основном перемещенные из-за горцев), а также с покупкой сорока пяти миллионов акров земли в долине Ред-Ривер в регион были перенесены многие шотландские кулинарные традиции. Эти блюда включали черную булочку, хаггис, медовые пирожные и рябины. Благодаря сотрудничеству с местными метисами шотландские иммигранты охотились на бизонов и включали дичь в свои блюда. Завершение строительства Канадской тихоокеанской железной дороги в конце 19-го века привело к значительному притоку не только поселенцев британского происхождения, но и множества людей разного происхождения, в частности украинцев, поляков, немцев, Скандинавская, бельгийская, голландская, греческая, чешская, словацкая, китайская, американская, меннонитская и еврейская. Именно таким образом Канадские прерии, или будущие провинции Альберта, Саскачеван и Манитоба, стали рубежом для создания многокультурного сообщества в Канаде и создания региональной кухни, которая впитала в себя влияние различных этнических, национальных и религиозных традиций.

Исландская иммиграция оказывает особое влияние на кухню Манитобы, которая, помимо самой Исландии, имеет большее исландское население, чем где-либо еще в мире. Одним из примеров является винартерта, слоеный пирог с начинкой из чернослива и кардамоном, популярное рождественское угощение в Манитобе. Пекарни в провинции часто включают другие виды выпечки, привезенные и адаптированные из Исландии, в том числе кляйнур (похожий на пончики), лауфабрау (лепешки, украшенные узорами), крансакака (разновидность пирога с миндалем) и угбрауд (ржаной хлеб). Юго-западные регионы Онтарио также имеют сильное голландское и скандинавское влияние.

Центральная и Восточная Европа

В канадских провинциях Прерий, которые перед Первой мировой войной подверглись значительной иммиграции из Восточной и Северной Европы, сильное кулинарное влияние оказывают украинская, немецкая и польская кухни. К таким примерам относятся пероги, кильбаса и бабка. Эмиграция из России в Западную Канаду в конце 19-го и начале 20-го веков также создала духоборское влияние, отмеченное, в частности, акцентом на вегетарианские рецепты в кухне внутренних районов Британской Колумбии и прерий.

Регион Ватерлоо, Онтарио и южная часть Манитобы имеют традиции меннонитской и немецкой кулинарии.

Еврейские иммигранты, прибывшие в Канаду в конце 1800-х годов, сыграли значительную кулинарную роль в Канаде, в основном прославившись бубликами по-монреальски и копченым мясом по-монреальски. Региональная вариация обоих блюд возникла в Виннипеге, еврейской общине Манитобы, которая также заимствовала виннипегский чизкейк по рецептам Нью-Йорка. В Виннипеге появилось множество других уникальных блюд, таких как торт "шму", копченый золотой глаз и ржаной хлеб "кооперативный стиль" со сливочным сыром.

Восточноазиатская

Китайская иммиграция в Канаду, начавшаяся преимущественно в 1850-х годах, привела к местной модификации блюд, импортированных из цинского Китая. Большая часть того, что считается "китайскими блюдами" в Канаде, в основном является канадским или североамериканским изобретением, а китайские рестораны адаптировали свою традиционную кухню к местным вкусам, местным ингредиентам и в основном некитайской клиентуре. Эта "канадская китайская кухня" широко распространена по всей стране, с большими вариациями от места к месту. Примеры такого разнообразия можно увидеть в уникальных региональных блюдах, включая имбирную говядину Калгари, Монреальские клецки с арахисовым маслом, ньюфаундлендский чау-мейн, и бон-бон Тандер-Бей.

"Китайский шведский стол", хотя и встречается в других частях Северной Америки, берет свое начало в раннем Гастауне, Ванкувер, около 1870 года. Этот формат питания развился из практики китайских рестораторов, предоставляющих паровой стол на буфете для обслуживания скандинавских лесорубов, работающих в местных лесах и на мельницах.

Канадцы японского происхождения оказали глубокое влияние на кухни Британской Колумбии и Онтарио. Различные разновидности суши, такие как ролл Британской Колумбии и калифорнийский ролл, происходят из региона Метро Ванкувер, в то время как суши-пицца была изобретена в Торонто. Уличная еда Japadog в Ванкувере также является популярным примером фьюжн-кухни западного побережья Канады.

Южноазиатская

Кулинарные влияния Индии и Южной Азии появились в канадской кухне относительно недавно, получив более широкое распространение в стране в эпоху иммиграции после 1960-х годов, несмотря на более раннее поселение южноазиатцев в Британской Колумбии, датируемое концом 19 века. Индийская кухня особенно популярна в Канаде, в основном из кухни Северной Индии. Для нее характерно использование хлеба, карри, йогурта и сливок для приготовления мясных блюд; она также черпает вдохновение в южно-индийской кухне в использовании кислых и пряных сочетаний.

К уникальным индо-канадским блюдам относится восточно-индийская обертка роти, которая приобрела популярность в Торонто в 1980-х и 1990-х годах; местные повара изначально черпали вдохновение в североиндийском / пакистанском хлебе и карри в качестве начинки. Западно-индийская роти появилась на гастрономической сцене города в 1960-х и 1970-х годах после волныкарибской иммиграции. Блюдо, также известное как роти с курицей в масле, подают во многих индийских ресторанах и заведениях быстрого питания по всему Южному Онтарио.

Другие канадские блюда, уникальные для южноазиатского сообщества, включают "пиццу в индийском стиле" (также известную как "пицца в стиле панджаби" или "пицца в стиле дези"), которая постепенно завоевала популярность с 1980-х годов в крупных городских центрах западной и центральной Канады с большими южнымиАзиатское население, включая Большой Ванкувер, Калгари, Эдмонтон, Реджайна, Виннипег, Оттава, и Большой Торонто, позже распространившееся на другие регионы. Этот вид пиццы обычно включает соус со смешанными специями и начинками, такими как кинза, имбирь, шпинат, цветная капуста, курица тандури, курица в масле или панир.

Юго-Восточная Азия

Вклад Юго-Восточной Азии в канадскую кухню включает в себя пиццу Маргарита в стиле средней толщины в Торонто. Пицца, являющаяся примером кухни фьюжн, украшена чесночно-базиликовой посыпкой, сочетающей итальянскую пиццу с вьетнамской традицией использования в качестве начинки масла с травами.

Региональные ингредиенты

В то время как многочисленные и разнообразные ингредиенты обычно встречаются по всей Канаде, каждый регион со своими кулинарными традициями использует местные ингредиенты, как дикорастущие, так и сельскохозяйственные, которые используются для создания уникальных блюд. В таблице ниже приведены конкретные примеры основных блюд региональной кухни и их ключевых местных ингредиентов.

Многие канадцы до сих пор охотятся на дичь всех видов и употребляют ее в пищу, хотя и не часто в городских центрах. Оленина, приготовленная из белохвостого оленя, лося, лося (вапити) или карибу, употребляется в пищу по всей стране и считается весьма важной для многих культур коренных народов. Мясо тюленей употребляют в пищу, особенно на Севере Канады, в Приморских районах, а также на Ньюфаундленде и Лабрадоре. На дикую птицу, такую как утки и гуси, тетерева (обычно называемые куропатками) и куропатки, также регулярно охотятся. Другие животные, такие как медведь и бобр, могут употребляться в пищу преданными охотниками или коренными жителями, но, как правило, не употребляются большей частью населения.

Морепродукты - очень распространенный компонент канадской кухни в целом, но особенно в Британской Колумбии и атлантических провинциях. Разновидности лосося Западного побережья включают нерку, кижуч, чавычу (также известную как королевская) и розовую, в то время как лосось, используемый на Восточном побережье, можно в широком смысле определить как атлантический лосось. Пресноводные рыбы, такие как судак (также известный как пикерель) и озерный сиг, являются объектом коммерческого промысла в Великих озерах и популярны в южном Онтарио. Радужная форель, как выловленная в дикой природе, так и выращенная на ферме, употребляется по всей Канаде.

Хотя большая часть добычи рыбы в Канаде добывается в дикой природе, в 2018 году около 28% добычи в стране было получено в результате аквакультуры. На долю Британской Колумбии приходится 49% от общего объема производства аквакультуры в стране, в то время как на приморские провинции приходится 46%. Канада занимает четвертое место в мире по производству выращиваемого лосося, а другие виды, такие как форель, арктический голец, мидии, устрицы и моллюски, являются хорошо зарекомендовавшими себя отраслями промышленности.

Корм в канадской кулинарии может включать различные ягоды, грибы, канадский рис и травы. Обычно употребляются дикая лисичка, сосна, сморчок, лобстер, пуффбол и другие грибы. Крыжовник, лососина, клюква, клубника, саскатун, морошка, мыльнянка, ежевика, черника, черника, смородина и ежевика собираются в диком или выращенном виде.

Альберта славится производством говядины; в 2016 году поголовье крупного рогатого скота в Альберте составляло 41,6% от общего поголовья по стране. Считается, что говядина провинции Альберта имеет насыщенный мраморный вкус благодаря питательным лугам провинции и ячменю. Примеры местных рецептов, в которых используется говядина провинции Альберта, включают тартар из говядины, бистекку, короткие ребрышки, говядину, обжаренную с имбирем, и стейк на гриле. Канада входит в число 10 крупнейших в мире потребителей говядины на душу населения.

Саскачеван часто называют "житницей Канады"; на его долю приходится почти 50% общего урожая сельскохозяйственных культур в Канаде и две пятых общей площади полей страны. В 2016 году двумя крупнейшими культурами были рапс и яровая пшеница, на ягоды Саскатуна приходилось более половины "площади фруктов, ягод и орехов", а сладкая кукуруза была крупнейшей полевой овощной культурой по площади. Саскачеван также производит большую часть урожая специй в стране, особенно горчицы, а также тмина и кориандра.

Выпечка и десерты

Существует множество уникальных видов выпечки и десертов, которые происходят из Канады, как указано в приведенном ниже списке. В стране работает более двух тысяч ста предприятий по производству хлебобулочных изделий и более тысячи двухсот розничных пекарен. Канадская сеть ресторанов Tim Hortons, специализирующаяся на хлебобулочных изделиях, имеет наибольшее количество франшиз в стране.

Яблочные оладьи — обжаренное во фритюре тесто, обвалянное в яблоках и корице, разломанное на кусочки, а затем скрученное в единую массу, покрытое глазурью.
Бобровые хвосты — также известные как уши слона, рога лося, собачьи уши, китовые хвосты или просто жареное тесто.
Черничный десерт — подслащенная и тушеная черника с бисквитом или клецками.
Домино—брауни с соусом из дикой черники и корицы - региональный деликатес Британской Колумбии; шоколадные брауни с соусом из дикой черники и корицы.
Тарталетки с маслом — как говорят, были изобретены в Восточном Онтарио примерно в 1915 году. Основными ингредиентами для начинки являются сливочное масло, сахар и яйца, но для придания дополнительного вкуса часто добавляют изюм и орехи пекан.
Канадский кленовый пончик - похож на пончик с бостонским кремом; твердое тесто с заварным кремом и кленовой глазурью.
Булочки с корицей — канадский вариант булочки с корицей. Один из вариантов блюд из Британской Колумбии включает яблоко и клюкву.
Финиковый пирог (также называемый "Финиковые крошки" или "Супружеский пирог") — десерт с финиковой начинкой и начинкой из овсяной крошки.
Голландка — квадратный пончик, приготовленный на дрожжах, содержащий изюм и покрытый сахарной глазурью.
Печенье для девочек—гидов - печенье с начинкой из шоколада и ванильного крема, а также с шоколадной мятой. Традиционно продается девушками-гидами Канады с 1927 года.
Глазированное кленовое песочное печенье — обычно подается во время празднования Дня Канады.
Пельмени из теста Grands-pères, сваренные в кленовом сиропе.
Jam busters—пончики с желе из прерий
Печенье с кремом из кленовых листьев — "сэндвич-печенье", содержащее сливки со вкусом клена.
Лосиные печенья — печенье с патокой.
Батончики нанаймо — состоят из трех слоев: вафли, ореховой основы (грецкие орехи, миндаль или орехи пекан) и кокосовой крошки; посередине глазурь из заварного крема; сверху слой шоколадного ганаша. Наиболее распространена в Британской Колумбии.
Шарики нанаймо — небольшая вариация классического блюда Британской Колумбии. Считается рождественским угощением.
Хлопья страсти - сэндвич из сдобного теста, начиненный малиновым или яблочным джемом и ванильной глазурью или взбитыми сливками.
Персы — нечто среднее между большой булочкой с корицей и пончиком, покрытые клубничной глазурью; особенно характерны для Тандер-Бей.
Pets de sursurs — "пукающие монашки", тесто для выпечки, обернутое вокруг коричневой начинки из сахара и масла.
Имбирное печенье с шишками — имбирное печенье в форме шишки.
Pouding chômeur — "пудинг для бедняка".
Торт королевы Елизаветы — слегка сладкий, влажный и нежирный финиковый (фруктовый) пирог, посыпанный коричневым сахаром, маслом и кокосовой стружкой.
Торт со сливками — слоеный торт со взбитыми сливками, карамелью и орехами, обычно готовится с использованием angel food или бисквитного торта.
Сладкие банноки — кусочек баннока, подслащенный корицей и сахаром или приготовленный в виде хлебного пудинга с ягодами.
Чайное печенье — похоже на североамериканское печенье или булочку; быстрый хлеб, обычно приготовленный с сыром и зеленью.
Тимбиты - обжаренные шарики из теста, вынутые из центра пончика, с различными вкусами и начинками.

Кондитерские изделия

Карамельное яблоко — также известное как "ирисное яблоко".
Фиговый дафф - пудинг из Ньюфаундленда, содержащий патоку и изюм.
Кленовый сироп — особенно в качестве апельсинового сиропа, или "кленовой ириски", или "ириски". Часто используется в качестве приправы (например, в "печенье с кремом из кленовых листьев", "grandpères" или "пончики из канадского клена").

Кленовая ириска — сахарная пастила, приготовленная путем выливания горячего кленового сока на снег.

Нугабрико — консервированное блюдо, состоящее из абрикосов, миндаля и фисташек.
Сукре а-ля крем — франко-канадское название шотландских "таблеток".
Sxusem — взбитое кондитерское изделие, приготовленное из мыльной ягоды и других различных фруктов
Мороженое "Тигровый хвост" — мороженое со вкусом апельсина и черной лакрицей.

Сыр

Балдерсон "Королевский канадский чеддер". Канадский чеддер - это особенно мягкий и сливочный сыр чеддер, который сохраняет баланс между вкусом и остротой. Сыр Ока первоначально производился в монастырях траппистов Ока, Квебек и Холланд, Манитоба

Молочные продукты стали заметными среди производителей Центральной Канады в 1860-х годах. Первая сыроварня в Онтарио открылась в 1863 году, и к концу десятилетия их число увеличилось до более чем двухсот. В 1860-х годах в Квебеке также начался переход от производства пшеницы к молочным продуктам и животноводству, которые к началу 20-го века станут доминирующим сельскохозяйственным сектором в провинции. К 1880-м годам производство сливок и сыра на фабриках начнет расти в геометрической прогрессии как в Центральной, так и в Восточной Канаде.

Канада в настоящее время является 12-м крупнейшим производителем сыра по тоннажу и считается одной из крупнейших стран-производителей сыра. Канадский сыр в основном "твердый", а чеддер и моцарелла являются самыми производимыми сортами в 2020 году. Среди канадцев фирменный сыр(например, сливочный сыр, творог и пармезан) является самым популярным видом, а чеддер занимает второе место по популярности. Приведенный ниже список, взятый из международной базы данных сортов сыра, содержит более ста канадских сыров:

Уличная еда

В то время как большинство крупных городов Канады предлагают разнообразные уличные блюда, в каждом регионе есть фирменные блюда, отражающие местное культурное влияние. В монреальских фудтраках подают шиш-таук, монреальский хот-дог и фалафели по доллару. Хотя в Ванкувере можно заказать фалафель, гораздо более распространены блюда восточноазиатской кухни, в том числе суши, самосы, вьетнамские бань ми сабы или суп Фо, филиппинские блюда, а также различные блюда японской и китайской кухни. В Виктории, Британская Колумбия, распространены веганские и вегетарианские бургеры, а также различные блюда из морепродуктов и уличная еда с мексиканским влиянием. С 2007 года в Торонто поощряется продажа уличной еды из самых разных кухонь мира.

В Западной Канаде широко распространена и известна версия украинской чесночно-свиной колбасы, называемая "Кубаса" (искажение украинской колбасы "Кобаса"). Термин "смоки" или "смоки" может относиться к кубасе, а не к сосискам.

Блюда фьюжн-культуры постоянно развиваются, например, джападог, в состав которого входят традиционные японские ингредиенты, такие как васаби, терияки, измельченный редис дайкон или хлопья бонито (рыба).

Кусочки пиццы - обычное уличное блюдо. Шаурма довольно распространена в Оттаве и Виндзоре, в то время как в Галифаксе предлагают собственную уникальную версию донер-кебаба под названием donair, в состав которого входит особый соус, приготовленный из сгущенного молока, сахара, чеснока и уксуса.

Грузовики с мороженым можно увидеть (и часто услышать из-за дребезжания, транслируемого через громкоговорители) по всей стране в летние месяцы. В Виннипеге особенно известна сеть продавцов продовольственных грузовиков на Мейн-стрит.

Уличные продовольственные рынки

По всей стране существуют различные рынки уличной еды. В метро Ванкувера работает "Ричмондский ночной рынок" с более чем двумя сотнями торговых киосков, предлагающих преимущественно восточноазиатские блюда, такие как осьминог на гриле, такояки, пельмени, рыбные палочки и тайяки. Также в Северном Ванкувере есть "Ночной рынок верфей", которыйболее разнообразная в своих предложениях и предоставляет более тридцати пяти грузовиков с едой в неделю в течение своего годового цикла.

Top.Mail.Ru