Лывжа
Куриное мясо - 300 г
Картофель - 2 шт.
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 1 ст. л.
Чабер сухой - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - для подачи
Вода - 1 л
---------------------
Подготовить продукты.
В подсоленной воде сварить из курицы бульон (минут 25 после закипания).
Пока варится бульон, нашинковать лук.
Картофель почистить и крупно нарезать.
Муку подсушить на сухой сковороде.
Добавить к муке сметану. Тщательно перемешать всё вместе. Это предотвратит свертывание сметаны в горячем супе.
Выдавить в сметану чеснок через пресс. Если масса сильно густая, то можно влить немного бульона.
Когда курица почти сварится (минут через 20 от начала кипения), кладем в бульон нарезанный лук и картофель. Варим, пока не сварится картофель, кусочки должны остаться целыми, а не развариться.
Вливаем в суп сметанно-чесночную смесь. Кладем сухой чабер и молотый перец. Для удобства куриное мясо я вытащила из бульона, разобрала на небольшие кусочки и вернула в суп.
Довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу с курицей и картофелем настояться 15-25 минут.
Суп "Лывжа" готов. Подаем со свежей рубленой зеленью.