Осетинское блюдо ''Кабускаджин''

Продукты питания:

Для теста:
Молоко - 220 мл
Вода - 1 стакан + для замешивания теста
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Мука пшеничная - 450 г
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста белокочанная - 700-800 г
Сыр адыгейский - 600 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
*
Для смазывания пирогов:
Масло сливочное - 20 г

Приготовление блюда

Подготавливаем необходимые продукты для осетинского пирога с сыром и капустой.

Начинаем с приготовления теста. В ¼ стакана теплой воды всыпаем по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Даем постоять 3-4 минуты, размешиваем.

Добавляем 1-2 чайных ложки муки, размешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут. За это время опара должна вспениться.

В опару добавляем оставшуюся воду из стакана.

В широкую миску просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем.

В центре мучной горки делаем лунку. Вливаем в нее дрожжевую смесь и молоко.

Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть подвижным, ни в коем случае не густым. Если нужно, добавляем воду (у меня ушло полстакана). Тесто нужно очень хорошо вымесить 10-15 минут. Постепенно добавляем растительное масло. Вот такое мягкое и эластичное тесто у меня получилось.

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, закрываем пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем.

В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем капусту. Солим по вкусу и тушим 10 минут. Следим за тем, чтобы капуста не поджарилась, помешиваем.

Когда капуста осядет, закрываем крышкой и тушим до готовности (10-15 минут). Если нужно, в процессе добавляем воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимаем с огня и даем полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отжимаем её.

Сыр трем на крупной терке. Можно использовать не только адыгейский сыр, но и осетинский, брынзу или фету.

Смешиваем сыр с капустой, при необходимости солим.

Разделяем начинку на три части и скатываем каждую в колобок.

Вернемся к тесту. Выкладываем его на хорошо подпыленный мукой стол и делим на три части. Каждую часть округляем. У нас должно получиться три колобка. Два из них накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Оставшийся колобок кладем на хорошо подпыленную мукой доску. Аккуратно руками разминаем в лепешку.

В центр лепешки кладем начинку. Включаем духовку на 220 градусов.

Собираем края теста к центру и хорошо защипываем. Аккуратно разминаем снова в лепешку - сверху вниз и от середины к краям. В процессе переворачиваем лепешку и разминаем с другой стороны. Удобнее всего это делать с помощью двух дощечек.

Размятую лепешку перекладываем швом вниз в сухую форму (диаметром 30-32 см) и подгоняем под её размеры. В центре лепешки делаем отверстие для выхода пара.
Отправляем лепёшку с капустой и сыром в духовку и выпекаем до зарумянивания при 220 градусах. Первые пять минут держим лепешку на нижнем уровне духовки, затем перемещаем на средний. Каждую лепешку я выпекала около 20 минут.

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

После выпечки осетинских пирогов стряхиваем с них лишнюю муку. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом и даем остыть на решетке.

Каждую лепешку выпекаем отдельно, а подаем к столу все три пирога вместе.

Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) готов!

Top.Mail.Ru