Осетинское блюдо ''Цахтон''
Продукты питания:
Мацони или сметана - 1 стакан
Орехи грецкие - 50 г
Зелень петрушки или кинзы - 1/2 пучка
Зелень укропа - 2 веточки
Чеснок - 1 зубок
Перец чили свежий - 1/4-1/8 стручка
Перец острый сушеный, молотый или хлопья - 1/2-1/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Приготовление блюда
Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
Петрушку или кинзу нарежьте как можно мельче.
Укроп тоже нарежьте как можно мельче.
Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу "Цахтон" немного настояться в холодильнике.
Соус "Цахтон" готов. В плане подачи он универсален - можно подавать соус к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам.