Канафех - это ближневосточная выпечка, приготовленная из кадаифа, сыра акави и самне или топленого масла (топленого масла). После выпечки канафех поливают сиропом с ароматом розовой воды и посыпают измельченными фисташками или грецкими орехами. Хрустящий снаружи и тающий внутри, этот десерт с нежным ароматом - настоящее лакомство.
Басбуса - это типичная для Ближнего Востока, Северной Африки и Балкан выпечка, приготовленная из манной крупы и молотого миндаля, пропитанная ароматным сиропом.
Катаеф (или катаеф) - это десерт, приготовленный из блинчиков с начинкой из фисташкового крема, типичный для месяца Рамадан в арабских странах Ближнего Востока.
Макдоус - левантийское блюдо, приготовленное из молодых баклажанов, фаршированных смесью грецких орехов, чеснока и чили. Затем эти баклажаны солят, маринуют и запекают в оливковом масле.
Мамуния - это вкусный манный пудинг, приготовленный из обжаренной манной крупы, масла и сахарного сиропа, который является любимым блюдом на завтрак в Сирии.
Мухаммара - это традиционный острый сирийский соус, наполненный ароматами алеппского перца, грецких орехов, граната и чеснока, который обычно едят с лепешками.
Сирийская кухня включает в себя кулинарные традиции и обычаи современной Сирии, объединяющие привычки людей, поселившихся в Сирии на протяжении всей ее истории. Она представляет собой разновидность арабской кухни с сильными местными традициями, в которых заметно кавказское, турецкое и французское влияние.
В Сирии эти оладьи из лука-порея, известные как прасафучиес или эджех б'керратех, часто подают на блюде, украшенном дольками лимона и веточками петрушки.
Мутабал, салат из баклажанов, приготовленный баба ганушем, представляет собой традиционное ближневосточное меззе, приготовленное из баклажанов, тахини, лимона, йогурта и чеснока.
Халавет эль-джибн - традиционный левантийский и ближневосточный десерт сирийского происхождения, приготовленный из манного теста и сыра, политый сливками и сахарным сиропом.
Джаллаб - популярный фруктовый сироп на Ближнем Востоке, приготовленный из патоки рожкового дерева, фиников и винограда. Он особенно известен в Иордании, Сирии и Ливане.
Шаурма - чрезвычайно популярное блюдо из медленно обжаренного или тушеного мяса, которое подают как бутерброд в лаваше, а также на тарелке. Этот рецепт также называют кебабом.