Кус - кус по - тунисски

Продукты питания:

Мясо (баранина) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (средние) — 3 шт
Кабачок (средний) — 1 шт
Баклажан — 1 шт
Тыква — 200 г
Морковь — 1 шт
Нут — 50 г
Кус-кус — 300 г
Масло оливковое — 60 мл
Чеснок — 1-2 зуб.
Приправа (Бахарат - смесь приправ) — 1 ст. л.
Базилик (измельчённые листья) — 20 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.

Приготовление блюда

Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.
Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.

Мясо, лук и морковь крупно нарезать

Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры

И поместить в кастрюлю с маслом.
Тушить на медленном огне 30 минут

Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.

Нарезать крупно тыкву,

Баклажан и кабачок.

И выложить поверх мяса.

Добавить мелко нарезанный чеснок,

Базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.

Подлива почти готова! Осталось её доварить.
Займёмся крупой.
Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.

Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.
Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.

Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.

Поверх - овощи.

Top.Mail.Ru