О грузинской кухне

Грузинская кухня - это национальная кухня грузинского народа, при этом многие блюда, достаточно известны за приделами Грузии: суп харчо, хачапури, цыпленок табака - национальные блюда стали интернациональными. В Грузии присутствует разделение кухни по регионам, западно - грузинская кухня, к западу от Сурамского перевала и кухня восточной Грузии. На кухню западной Грузии историческое влияние оказала Османская империя. Это характерное употребление мчади - лепешек из кукурузной муки или особого вида проса. Большую часть мясного рациона составляет домашняя птица: курица или индейка, в питание потребляют более острые соусы, чем в кухне восточной Грузии, аджика, в состав которой входит до 25% перца чили. Кухня восточной Грузии, в свое время подверглась иранскому влиянию, из - за распространения пшеничного хлеба, что касается мяса, то там едят, в основном баранину. Популярные блюда грузинской кухни. Супы. Грузинский суп приготавливается почти без овощной гущи, но намного гуще, достигается это несколькими способами, путем добавления яичных желтков, которые при нагревании смешивают с какой - нибудь кислой средой, например с кислыми фруктовыми соками, в основном в качестве кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. К наиболее известным супам грузинской кухни стоит отнести: харчо, хаши, чихиртма, шечеманды. Вторые блюда. Чанахи - мясо - овощное блюдо, готовится в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках. Оджахури - жареное мясо с картофелем. Чахохбили - блюдо, приготавливается из говядины или баранины, но чаще из курицы. Особым блюдом считаются хинкали - большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Хинкали едят руками и подают, как единственное блюдо, такой пир в народе называют - хинклаоба или праздник хинкали. Сациви - пряное, холодное рагу из индейки или курицы с толченым грецким орехом. Хлебные изделия Грузии разнообразны, они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури, в форме лодки, в качестве хлеба используют пресные кукурузные лепешки, мчади, испеченные в печи, а также хлеб - лаваш, иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша, сладкая выпечка называется намцхвари - пироги и десерты. Пироги. В качестве пирогов стоит сказать, что в Грузии пекуться лепешки с сыром, хачапури, вареное тесто с сыром, ачма, лепешки с мясом или кубдари. Козинаки - это конфеты из загустевшего меда и поджаренных орехов, Чурчхела - десерт из орехов и заваренного виноградного сока, Пеламуши - густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, Баты - буты - кукурузные хлопья в форме шариков, политых сахарным сиропом.

Top.Mail.Ru