О русской кухне

Русская кухня - это многонациональная кухня, популярная в России и за ее пределами, блюда кухни и их вкусовые качества в течении исторического периода менялись в зависимости от географического ее положения. Русская кухня ранее основывалась на обычаях, а не на искусстве, блюда ее были очень просты и неприхотливы. Стол делился на скромный, простые продукты - мясо, сало, яйца, молоко и постный - продукты растительного происхождения: мед, ячмень, зерно, грибы, фрукты, орехи. До широкого распространения картофеля, в пищу применялась репа. Кухня крестьян состояла из таких супов, как щи, рассольник, солянка, уха, калья, ботвиньи и окрошки. Отличительной особенностью блюд русской кухни является отсутствие жарки, пища приготавливалась в печи, очень широко использовалась варка, тушение и томление. Для русской кухни очень популярна заготовка овощей и плодов при помощи соления, мочения, квашения, но для некоторых современных блюд применяется жарка - блины, яйца, мясные блюда. Популярные блюда русской кухни. Щи - основное горячее блюдо русской кухни, прообразом которых была капуста, поэтому дух щей всегда стоял в русской избе. Традиционно щи приготавливались в глиняном, а чуть позже и чугунном горшке в самой печи. Щи состояли из следующих компонентов: капуста, как свежая, так и квашенная, мясо, морковь, петрушка, лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист и кислой заправки, капустный рассол, сметана, яблоки, поэтому щи можно было кушать каждый день, они не приедались. Щи подразделялись на полные из квашенной капусты и белых грибов, сборные с мясным бульоном, постные из крапивы и щавеля, пр этом они считаются главными компонентами щей, серые из молодых листьев капусты, как правило заквашенные, рыбные из соленой рыбы осетровых пород, зеленые c щавелем, суточные, кислые с добавление кваса. Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, которое произошло от глагола мелко крошить или нарезать, представляет собой холодный суп из мелко нарезанных различных видов мяса и рыбы. Отварное или жареное, в старинной окрошке использовалась в сочетании с мясом дичи, овощей и солений, свежие или соленые огурцы, лук, петрушка, укроп, сельдерей, заправленных специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным и сметаной. Овсяные, пшеничные, ржаные кисели были древнейшим русским кушаньем, традиционно его ели с льняным маслом, а в застывшем виде с молоком, вареньем или жаренным луком. 

Top.Mail.Ru