Об армянской кухне

Армянская кухня - национальная кухня армянского народа, самая древняя в Закавказье. Традиции армянской кухни берут свое начало в глубокой древности, армяне имели представление о процессах хлебопечения еще 2500 лет назад, поэтому технология приготовления многих армянских блюд трудоемкая, построена она на фаршировке и объединении нескольких блюд в одно. На вкусовые качества блюд отпечаток накладывают способы тепловой обработки, блюдо может вариться, тушиться, обжариваться и применение пряностей: мяты, эстрагона, кинзы, базилика, чабреца, красного и черного перца, для первых и вторых блюд, а для выпечки - корица, ваниль, кардамон, гвоздика, шафран, что придает блюдам и кондитерским изделиям особую остроту и непревзойденный тонкий вкус. Популярные блюда. Хоровац - армянский шашлык, традиционно приготавливают только мужчины, в Армении существует множество способов приготавления хороваца. Армянский шашлык готовят на гриле или шампурах, расстояние между шампурами и костром должно быть примерно 12 - 15 см., крупные куски мяса должны распологаться в центре шампура. В Армении существует два вида хороваца: хазани, приготавливают на сковороде и по - карсски, на шампуре. Ики-бир - шашлык из говядины и курдючного сала. Кюфта - мясные шарики из отбитого и отваренного мяса. Кололак - армянский суп из баранины, варится на костном бульоне, по сути, кололак в европе приготавливается на основе фрикаделек, однако по составу входящих в него продуктов и вкусу технология приготавления армянского супа отличается от европейских. Бозбаш - отварная баранина с горохом и зеленью. Путук - суп из баранины. Борани - жареный цыплёнок с баклажанами и мацуном. Суджух - закуска, cыровяленая плоская колбаса. Амич - курица или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами. 

Top.Mail.Ru