О болгарской кухне

Болгарская кухня - это национальная кухня Болгарии и других стран Юго-Восточной Европы. Кухня схожа с турецкой и греческой, так как географическое положением стран и сходство продуктов питания связано длительными историческими связями. На болгарскую кухню большое влияние оказали оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня, так как в основе кухне много трав, фруктов и овощей, широко используются различные виды мяса и рыба. Особенностью приготовления является обработка продуктов теплом на слабом огне, продукты приготавливаются в составе основного блюда, мясо тушат или жарят вместе с овощами, второй особенностью является массовое применение свежей зелени, наиболее часто, по сравнению с другими кухнями в блюдах используется лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, чабрец, мята и лавровый лист, другой особенностью в жизни болгар занимают молочные блюда. Айран - кисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды; Йогурт - кисломолочный напиток. К основным блюдам болгарской кухни стоит отнести: Первые блюда. Чорба - это румынские, молдавские, македонские и болгарские горячие густые супы, жидкая часть до четверти или половины составляет квас. Название супа происходит от турецкого слова шурпа, по разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке. Таратор - это холодный суп, очень популярный в летнее время в Македонии и Болгарии, обычно подается перед вторыми блюдами, в Болгарии суп наливают в стакан, в Турции и Украине огурцы в тараторе натераются, а не нарезаются. Вторые блюда. Мусака - традиционное блюдо из баклажанов. Мусака происходит от арабского musaqqa - охлажденный. Болгарская мусака - это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. Гювеч - традиционных блюд болгарской кухни, вид яхния из мяса. В вегетарианском виде только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла, подобное блюдо присутствует в кухнях других народов, в венгерской кухне - это гуляш, в грузинской кухне - это чанахи, в татарской кухне -азу. Гювеч приготавливается в горшочках, сверху готового блюда разбивается одно яйцо и блюдо запекается до готовности.

Top.Mail.Ru