О финской кухне

Финская кухня удивительно разнообразна, несмотря на холодный климат и обилие богатой растительности. Финская кухня, пожалуй самая уникальная, так как существует календарь блюд по месяцам их приготовления.

1. Январь. Лучшее время для налима, из этой рыбы делают суп, ее жарят и тушат, одним из деликатесов является соленая икра из налима. Соленую налимью икру заправляют сметаной, луком, вареной печенью и душистым перцем.

2. Февраль. Рунебергское пирожное. История этого лакомства весьма необычна, в дом к Йоханну Людвигу Рунебергу, известному финскому поэту XIX века, пришли гости, которых угостить было просто нечем, кроме старого печенья. Пока госпожа Рунеберг развлекала гостей стихами печенья переломали и добавили в них сметану и варенье. Пирожное гостям очень понравилось и заняло свою мировую популярность со временем.

3. Апрель. В Финляндии на Пасху в качестве десерта на стол подают куличи, яйца и черную кашу, приготовленную из солода, ржаной муки, воды, соли, едят ее со сливками и сахаром.
4. Май. Рыбный месяц ловли салаки, щуки, леща, окуня, в майское меню входит сельдь, питьевой мед с печеньем.

5. Июнь. Питание неразрывно связано с праздником Юханнус или День Иваны Купалы, после посещения бани и прыжков через костер начинается обыденное застолье из кваса, жареных и вареных колбас.
6. Июль. Всегда любимая тема за столом поговорить о дарах природы, к июлю созревает морошка, черника, земляника, при этом начинается сбор лисичек и маслят, а также других грибов. С 21 июля в Финляндии открывается сезон ловли раков, из ягод и грибов пекут пироги.

7. Август. Домохозяйки подают на стол пирого с яблоками, жареную рыбу, жаркое из мяса, а на третье подают чай.

8. Сентябрь. В Лапландии идет забой оленей и приготовление из них пищи, сентябрь - это жаркое из лося, зайца, сезон солений, маринадов.

9. Ноябрь. Период ''Малого Рождества'', это время кушать Мартинова гуся.

10. Декабрь. Рождественский месяц, пора принять отважное решение подать к столу окорок или индюшку, с ними подают"Сельдь стекольщика", салаку под различными соусами из брюквы и морковной и картофельной запеканки. 

Top.Mail.Ru