О шотландской кухне

Шотландская кухня - это национальная кухня королевства северной Европы, входящего в состав Великобритании. Кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с влиянием английской и французской кухонь. Самостоятельность кухни создают не продукты питания и влияния английской и французской кухонь, а собственно скурпулезность процесса приготовления блюд. Питаются шотландцы весьма разнообразно, густыми наваристыми супами и похлебками, которые напоминают гуляш, в часто в них кладут все подручные продукты от круп, мяса, рыбы, зелени и овощей. К популярным супам стоит отнести: луковый суп с курицей и черносливом - ''кокки ликки'', похлебка с копченой рыбой - куллен скинк, рисовый суп - пюре с крабами, чечевичный суп с беконом, перловый суп с овощами и бараниной. К популярным вторым блюдам народов Шотландии стоит отнести гуляш - приготавливается на открытом огне из долго тушащихся в воде мясе, птицы, овощей и фруктов, к популярным гарнирам стоит отнести: скиркли - традиционный гарнир из обжаренного лука и геркулеса; ''ниппс - таттис'' пюро из запеченной брюквы с картофелем, лук - порей тушеный в масле и Хагги - национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, печени, легких, сердца, порубленных с луком, салом, приправами и сваренное в бараньем желудке. Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января во время празднования знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса, в его времена блюдо считалось едой бедняков, так как его приготавливали из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Главным национальным шотландским напитком является горячий чай, с употреблением большого количества сладостей: печенья, блинов, овсяных лепешек, кексов, джемов и даже закусывают чай копченостями, такой чай обычно употребляют поздно вечером, в отличии от английского чая.

Top.Mail.Ru