О словацкой кухне

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин и сформировалась под влиянием австрийской, немецкой, венгерской и многих других европейских кухонь. В основу рецептов кухни входят фрукты и овощи, выращенные в саду и огороде, грибы, найденные в лесу, при этом основными брендами словацкой кухни является жаренное мясо, клецки, кнедлики, сыр. Словацкий обед. Первые блюда. Популярным первым блюдом является суп из кислой капусты, во многом он схож с русскими щями, но его не стоит считать одним и тем же блюдом, так как он приготавливается из квашенной капусты. Суп всегда в Словакии подают на рождественский стол, во время поста суп готовят без мяса, но добавляют сметану и картофель, а заедают суп галушками. Суп Чир - традиционный, национальный летний словацкий суп из брынзы, молока, масла, репчатого лука и лапши, порой чир готовится из картофеля, моркови, грибов и множества различных приправ. Суп популярен в словацких районах, занимающихся овцеводством - главным образом в Ораве, Кисуцах, Липтове и Спише. Вторые блюда. Кнедлик - это национальное блюдо словацкой и чешской кухни, классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были изменены в Чехии и Словакии. Кнедлик, представляет собой отварное изделие из картофеля и теста, сваренное в воде или на пару. Кнедлики формируются в шарики или батон с начинкой или без начинки. Виды кнедликов: фруктовые кнедлики с начинкой из слив, картофельные кнедлики с капустой, с кнедликами подается говяжий гуляш, томатный соус, запеченная говядина, ножка кролика с соусом, суп с кнедликами. Брынзовые галушки - это густо заправленная мягким сыром паста. Брынзовые галушки были популярны в прошлом, о них сложены песни и пословицы. В каждой стране имелись свои традиционные особенности их приготовления, словацкие галушки имеют соленоватый вкус и более мелкие по размеру, чем галушки украинские. Основными продуктами словацких галушек является картофель, брынза, мука, копченное свиное мясо, рецепт их приготовления тоже различный, тесто можно выдавливать через специальную металлическую форму с небольшими отверстиями или нарезать и отщипывать, после отваривания галушки смешиваются с брынзой и подаются с кислым молоком или сметаной. 

Top.Mail.Ru