О кабардинской кухне

Национальные блюда и продукты

Кабардинская кухня изобилует блюдами из мяса (баранины, говядины, дичи), птицы с соусом (джэдлибже). Мясо употребляют в различных видах : свежее, сушеное, копченое, и конечно вареное. К варёному мясу обычно подают бжынухшыпс - соус на основе шху и чеснока.

Визитная карточка кабардинской кухни - лягур (сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок). Рецепт пришел к нам из давних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время. Самое распространенное и известное блюдо это гедлибже - курица в сметане.

В качестве гарнира обыкновенно используются каши.

Мясо-молочный суп называется лицуклибже.

Десерты представлены пышками-лакум и халвой-закерис (зыкӏэрыс), а так же несладкой выпечкой: кхъуен дэлэн (пирог с ботвой), сладкий/соленый слоеный хлеб.

Итак, топ 10 блюд, которые вам необходимо попробовать в этой прекрасной республике:

1. Хычины. Лепешки из дрожжевого теста, с начинкой из рассольного сыра и отварного картофеля, щедро смазанные домашней сметаной или ароматным сливочным маслом. Блюдо балкарской кухни.

2. Айран. Незаменим к хычинам. Кисломолочный очень приятный освежающий напиток, придает сил и бодрости, очень полезен для пищеварения.

3. Гедлибже. Кусочки нежной курочки, тушеные в сметано-чесночном соусе. Очень вкусно и сытно. Блюдо кабардинской кухни.

4. Жул-баур. Жаренная баранья печень, обернутая в сеточку из бараньего же жира, приготовленная на углях. Подается со свежим луком и томатным соусом. Блюдо балкарской кухни.

5. Черемша – дикий чеснок. В Кабардино-Балкарии ее собирают в марте, выкапывая ростки из-под снега, здесь не ждут, пока ее листочки раскроются. После зимы, когда очень хочется свежей зелени, это настоящий праздник вкуса.

8. Сыр рассольный. Если вы попадете в Верхнюю Балкарию, обязательно купите у местных жителей сыр. Он сделан из домашнего молока, и просто не может быть не вкусным.

10. Лакумы. Ну, и напоследок – вкуснейшее блюдо кабардинской кухни – лакумы. Нежнейшие, румяные, ароматные жаренные квадратики из теста, смазанные домашней сметаной. Великолепны со сладким чаем или прохладным молоком.

Top.Mail.Ru