Ингушский чурек

кукурузная мука — 2 стакана;
кефир холодный — 2 стакана;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.

---------------------------

Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.

Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.

Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.

Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.

Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.

Накройте крышкой, дальше все сделается само.

Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.

Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!

Top.Mail.Ru