О кенийской кухне

Африка – континент, который таит в себе немало загадок. Если в ваше путешествие по материку входит посещение Кении, обязательно познакомьтесь с местными гастрономическими традициями. Они весьма отличаются от европейских, так что вы получите бесценный кулинарный опыт. Кенийская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий азиатских и европейских иммигрантов, которые, в свою очередь, претерпели изменение при знакомстве с экзотическими африканскими деликатесами.

Кулинарные предпочтения местных аборигенов

Во многом особенности кухни Кении определяются географическим положением страны и ее климатом. Поэтому в меню местных жителей в основном присутствуют:

Морепродукты и рыба, особенно на восточном побережье, которые обычно подают с фруктами и приправами.

Мясо. Есть козлятину, телятину, свинину могут себе позволить только обеспеченные кенийцы, низшие социальные слои населения обычно лакомятся мясом диких зверей, добытым на охоте, или домашней птицей (блюда из нее называются куку).

Разнообразные гарниры. Среди них каша из кукурузной крупы угали, рис, картофель, бобы, каша из проса, кукуруза, корнеплоды маниоки.

Плоские лепешки, использующиеся вместо хлеба.

Фрукты и овощи.

Специи и соусы.

Фруктовые соки

Самые интересные блюда традиционной кухни

Приехав в Кению, вам стоит воспользоваться уникальной возможностью отведать те блюда, о которых вы даже не знали у себя на родине. Среди них:

Мясо и рыба, поджаренные с овощами на углях, что придает им особый вкус и аромат.
Чапати – пресные лепешки небольшой толщины, которые нужно есть сразу после выпечки: тогда они мягкие и пышные, а вот после остывания черствеют и их нужно размачивать в супе.
Суп из бобовых.
Матаа – очень густая паста, которую готовят из воды, фасоли и кукурузы. Другие вариации блюда – из мяса и бобов, а также кукурузных зерен, картофеля и гороха.
Дичь, обжаренная в тесте (кляре).
Сукума – тушеная зелень, по вкусу напоминающая шпинат.
Курица-гриль, приправленная соусом карри.
Угали. Эту кашу варят из кукурузной муки, разведенной водой. Но ее едят не только самостоятельно, но и скатывают из нее шарики, внутрь которых помещают овощи и мясо, затем обмакивают в соус и лакомятся. Очень распространена также каша из проса и сорго.
Матоке – угандийское блюдо, прижившееся в Кении. Оно представляет собой бананы, запеченные или сваренные в бульоне с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями.
Эгбрэд – блины с начинкой из мясного фарша и яиц.
Самоса – пирожок с овощной или мясной начинкой со специями, обжаренный в масле. шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне
Шиш кебаб – маринованное мясо, которое поджаривают на шпажках на открытом огне.
Сириани – мясо, тушеное в кислом молоке вместе с овощами, папайей и специями.
Острый овощной салат кочумбари, в который входят чили, лук и помидоры.
Кокосовый рис – крупу при его приготовлении проваривают в кокосовом молоке.
Ньяма чома – это козлятина, жареная на гриле, которую подают мелко нарезанной на деревянных тарелках. Она хорошо идет под пиво. Разновидность такого блюда – куку чома, которое делают из курицы.

Экзотические блюда и морепродукты

Любителям острых ощущений стоит наведаться в знаменитые рестораны «Карнивор» и «Сафари Парк» в Найроби. В здешнем меню вы встретите такие необычные деликатесы, как жаркое из зебры и страуса, печень обезьяны, тушеного слона, мясо крокодила и антилопы. Если вы не брезгливы, рискните и отведайте жареных термитов и саранчу. Представители племени масаи даже едят глину, которую измельчают, смешивают с водой и мукой и пекут из нее лепешки. Однако непривычным туристам лучше воздержаться от частого употребления такого лакомства.

Некоторые необычные блюда кенийские племена едят веками. У племени луо это маис с острым соусом и рыба тилапия, у племени кикую – ирио (салат из кукурузы, картофеля, лука, зелени, фасоли либо гороха). Африканцы из племени суахили любят кокосы и тамаринды.

В Кении вы круглый год можете также попробовать дары моря:

нильского окуня;
форель, поджаренную на углях, черепаший суп;
рагу из осьминога;
устриц;
ракообразных;
рыбу, запеченную на углях в банановых листьях.

Жареная рыба и креветки будут особенно вкусными, если употреблять их с кокосовым рисом, имбирем, чесноком, овощами, соком лайма, томатным соусом, перцем чили.

Десерты и напитки

Любовь к выпечке жители Кении унаследовали от европейских переселенцев: теперь местные хозяйки нередко готовят мандаази – сладкие плюшки без начинки, обжаренные в масле, круглой либо треугольной формы, кексы, пышки, молочные тортики. В утомительный африканский зной в ближайшей забегаловке вам предложат к сладостям кока-колу со льдом или свежевыжатый фруктовый сок. Чай здесь готовят так: в воду доливают молоко, кладут сахар и чайные листья, кипятят и сразу же подают к столу. Кенийский кофе считается лучшим на континенте, поэтому туристы его часто везут на родину в качестве сувенира.

Популярные блюда

Даже если ты проводишь все дни напролет в увлекательном путешествии, есть и пить все равно должен. Являясь важной необходимостью для человека, еда в Кении превращается в приятное удовольствие. Местная кухня не отличается особыми кулинарными изысками, кенийские блюда просты и незамысловаты. В их приготовлении, по большей части используются привычные нам продукты — картошка, бобовые, овощи, зелень и мясо, но в результате комбинации обычных ингредиентов и ароматных специй получается еда не только вкусная и сытная, но и такая, что на тарелке выглядит превосходно.

УГАЛИ  —  ФИРМЕННОЕ  КЕНИЙСКОЕ  БЛЮДО

Засушливые и полузасушливые земли составляют более 80 процентов территории Кении, на них традиционно выращивали просо и сорго — хорошо растущие злаки, которые были основными источниками углеводов в рационе жителей. Однако кукуруза, перекочевавшая сюда из Америки, сильно потеснила эти культуры и быстро стала главным продуктом питания в стране. Поистине национальным кенийским блюдом считается угали. Чтобы приготовить это интересное блюдо, требуется всего лишь вода, соль и кукурузная мука, которая в иных случаях может заменяться мукой из пшеницы, проса или сорго. Еще повару понадобится хорошая деревянная ложка и кастрюля — желательно с толстым дном.

Рецепт угали. В кипящую подсоленную воду, при энергичном перемешивании струйкой высыпается мука. Уменьшаем огонь и продолжаем мешать, разбивая при этом попадающиеся мучные комочки ложкой. Где-то минут через десять содержимое кастрюли загустеет и будет отставать от ее стенок. Накрыть крышкой и дать немного постоять. Теперь можно выложить угали на большую сервировочную тарелку и, смоченными в воде руками, придать готовому кушанью желаемую форму, например, вид полушария, лепешки или кирпичика. Вы, конечно, теперь можете резать его ножом, отделяя куски, как у пирога, но не лишним будет научиться, как полагается употреблять это блюдо по кенийским правилам.

Для него не требуется ни специальная посуда, ни нож, ни ложка, ни вилка. По традиционному способу едок рукой отщипывает кусочек каши, затем, нажимая большим пальцем, делает в его центре углубление. В результате такой манипуляции получается своеобразная ложка, которой зачерпывается поданное вместе с угали ароматное мясное рагу, тушеная рыба или овощи, после чего все вместе отправляется в рот. Как вы поняли, угали чаще всего идет в качестве аккомпанемента к другим блюдам, как бы подчеркивая их вкус. Тем не менее, про него нельзя сказать, что это безвкусный наполнитель. Сама по себе эта каша обладает нежным и мягким вкусом попкорна. К тому же угали является доступной едой, что особенно важно в стране, где значительная часть населения живет близко к черте бедности. Блюдо, аналогичное угали, правда, под разными именами известны во многих африканских регионах. Так, например, в Ботсване и Намибии мы ели подобную кукурузную кашу, но там ее называли пап. Да и в Италии есть ее аналог — традиционная полента, которая была изобретена как еда простых крестьян. А в Румынии – это мамалыга…

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ  ЛЕПЕШКА  ЧАПАТИ

Чапати — это такой круглый и пресный хлебец, обжаренный до красивого коричневатого цвета, хрустящий по краям, но мягкий в центре. Тесто для него готовится из пшеничной муки, воды и соли, куски раскатываются в тонкие лепешки и жарятся на сухой сковороде, при этом процессе их верхняя поверхность смазывается очень тонким слоем растительного или топленого масла.
Чапати было обычной едой индийских рабочих, занятых на строительстве железной дороги. К тому времени, когда линия достигла Кисуму — конечного пункта назначения, вкус лепешки узнали в глубинах Кении. Живущие на территории страны племена были по большей части скотоводами, а те народности, что занимались земледелием, выращивали просо, сорго, маниоку или кукурузу, когда ее привезли из Америки. Чапати же изготавливались из престижной пшеницы, а потому изначально считалось особым, праздничным угощением. После того, как индусы обосновались в Кении, многие из них занялись сельским хозяйством и стали выращивать новую злаковую культуру — пшеницу. В ее распространении сыграли свою роль индийские торговцы, которые, организовав мельницы, стали продавать всем желающим пшеничную муку.
Теперь в Найроби съесть такую лепешку – обычное дело. Мне кажется, что если бы кто-то стал опрашивать кенийцев об их любимых блюдах, то многие первым назвали бы чапати. Еще теплый, он хорош сам по себе, но также отлично сочетается практически с любым блюдом, будь оно хоть сладким, хоть соленым.

НЬЯМА  ЧОМА  —  ГОРДОСТЬ  КЕНИЙСКОЙ  КУХНИ

Однако лучшая еда, которую можно попробовать в Кении, это не угали или овощи, а мясо, мясо и еще раз мясо! В стране представлен широкий ассортимент мяса домашних животных — говядина, баранина, свинина, курица, утка и т.д. Кенийские блюда из тушеного мяса могут включать в себя несколько растительных ингредиентов, таких как морковь, перец, горох или картофель. Соус к ним, как правило, делается на томатной основе с акцентом на лук и обязательным добавлением смеси мчузи, в которой представлен набор классических пряностей — порошок чеснока, паприка, куркума, кориандр, фенхель и соль с перцем. Мчузи — кенийский секрет вкусной еды! Для каждого вида мяса существует свое, отдельное множество вариантов готовки, но что касается приготовления ньяма чома, то тут не важно, какое берется мясо — курица, говядина, баранина или коза. Потому название блюда на суахили и означает нейтральное «жареное мясо», без конкретного указания на его вид.
Продукт жарится на вертеле или горячих углях, потихоньку доходит в собственном соку, пока не станет таким нежным, что тает во рту. Из приправ используется – единственно соль. Ньяма чома — фирменное блюдо для дружеского застолья, которое пользуется особой любовью среди кенийцев, и прекрасный пример того, что простые вещи в кулинарии способны давать потрясающий результат. Фаворит кенийской кухни — ньяма чома — немыслим без качумбари — своего рода салата из нарезанных помидоров, зеленого перца, небольшого количества лука, свежего кориандра, куда добавлено чуть-чуть сока лайма. Пикантный вкус этой приправы подходит ко многим кушаньям.

ЧАЙ  В  КЕНИЙСКОМ  СТИЛЕ

Первым чувствуется интенсивный аромат гвоздики, потом обострившееся обоняние улавливает намек на ореховый кардамон, пряный имбирь, тонкие нотки сладкой корицы. Для многих кенийцев это запах родного дома, когда мама на кухне готовит завтрак и заваривает чай. Тогда на плиту ставится большая кастрюля, в ней кипятится вода, молоко и чайные листья. Нет лучшего чая, чем напиток, приготовленный по всем правилам на домашней кухне. Как правило, местные жители рассыпному чаю и чайным пакетикам предпочитают листовой, но это всегда черный кенийский чай. И, конечно, к нему для дополнительного аромата добавляется набор специй масала — с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, черным перцем, мускатным орехом. В Кении на рынках продаются уже идеально подобранные в смесь чайные специи, хотя эти готовые чудеса при желании легко заменить ингредиентами по собственному выбору.
Чай в Кении готовят по-разному, есть те, кто предпочитает пить его без молока и кучи специй – это вариант струнги, но большинству нравится иная версия — тангавизи — чай с ароматом имбиря. Некоторые предпочитают очень приятный и бодрящий чай каву, который готовится без молока, но с добавлением специй, таких как корица и кардамон. Но в любом случае напиток должен быть горячим и сладким. Кенийцы любят, когда в чашке много сахара. Они шутят: чем дальше вы едете по сельской местности, тем больше сахара люди кладут в чай. Недавнее исследование показало, что люди в Западной Кении пьют самый горячий чай в мире, рискуя заболеть раком горла. Его температура выше 72° C — самая высокая из зарегистрированных к сегодняшнему дню. В зависимости от достатка, на завтрак к обжигающему и благоухающему напитку полагается либо повсеместно любимая лепешка чапати, либо божественно вкусный пончик мандази, а то и простой кусок белого хлеба с маслом.
Чай важный элемент кенийской жизни, он приносит маленькие радости в течение дня, его также подают в утренний перерыв, вечером и после обеда. Кстати, насчет обеда. Главный прием пищи приходится на середину дня. Именно тогда кенийцы едят мясо – в тушеном виде, а чаще всего как «ньяма чома», заедая его овощными блюдами, угали и качумбари.

Top.Mail.Ru