О эстонской кухне

Эстонская кухня  до середины XIX века крестьянская кухня, на эстонскую кухню большое влияние оказала немецкая, шведская, русская кухни, в сравнении с литовской и латышской кухней, эстонская кухня более морская. Самыми распространенными блюдами крестьянской кухни был картофель и хлеб, при этом слово хлеб на эстонском языке обозначает пищу. C хлебом эстонцы круглый год пили квас, а до наших дней была популярна кама - толокно из муки, молотого из предварительно обжаренных семян ржи, овса, гороха, простокваши, которое смешивалось с молоком и простоквашей, в некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком и маслом. С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. В начале XX века, в связи с развитием страны, блюда стали изысканными, на рождественском столе появился паштет, традиционный холодец, блюда приобрели слоеную форму. В советский период эстонская кухня подверглась государственной системы питания, стол стал чуть - чуть холоднее, на столе появилась маринованная сельдь со сметаной, маринованные огурцы с тыквой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца - типичный праздничный стол советских граждан 70 - х годов. Сегодня кухня стала больше европейской, чем прибалтийской или советской, самыми любимыми блюдами эстонцев можно отнести: сыйр - твороженное блюдо, суитсукала - копченая форель, свиные ножки, которые подаются с горохом, мульгикапсас - свинина, потушенная вместе квашеной капустой и ячменем, кааликапудер - каша из брюквы, хернетатрапудер - каша из гречицы.

Top.Mail.Ru